Abstracts

М. Шаперон. Об­об­щен­ные би­фур­ка­ции Хопфа: лем­ма о рож­де­нии

Мы фор­му­ли­ру­ем и до­ка­зы­ва­ем «лем­му о рож­де­нии», обоб­ща­ю­щую би­фур­ка­ци­он­ные тео­ре­мы Пу­ан­ка­ре—Ан­д­ро­но­ва—Хопфа и Са­ке­ра—Най­мар­ка. Из нее вы­те­ка­ет рож­де­ние мно­гих то­по­ло­ги­че­ски раз­лич­ных ком­пакт­ных ин­ва­ри­ант­ных мно­го­об­ра­зий в об­щих се­мей­ствах, за­ви­ся­щих не ме­нее чем от двух па­ра­мет­ров.


Д. Дэвис, Д. Фукс, С. Табачников. Пе­ри­о­ди­че­ские тра­ек­то­рии в пра­виль­ном пя­ти­уголь­ни­ке

Мы рас­смат­ри­ва­ем бил­ли­ард­ные тра­ек­то­рии в пра­виль­ном пя­ти­уголь­ни­ке. Из­вест­но, что та­кая тра­ек­то­рия пе­ри­о­дич­на в том и толь­ко в том слу­чае, ес­ли тан­генс уг­ла на­кло­на тра­ек­то­рии к сто­роне пя­ти­уголь­ни­ка при­над­ле­жит мно­же­ству (sin 36°)ℚ[5]. Бо­лее то­го, для каж­до­го та­ко­го на­прав­ле­ния дли­ны тра­ек­то­рий, как гео­мет­ри­че­ские, так и ком­би­на­тор­ные, при­ни­ма­ют ров­но два зна­че­ния. В на­сто­я­щей ра­бо­те мы при­во­дим пол­ное вы­чис­ле­ние этих длин, а так­же пол­ное опи­са­ние со­от­вет­ству­ю­щих сим­во­ли­че­ских ор­бит. Фор­му­ли­ру­ют­ся так­же ре­зуль­та­ты и ги­по­те­зы, ка­са­ю­щи­е­ся бил­ли­ар­дов в дру­гих пра­виль­ных мно­го­уголь­ни­ках.


В. Эбелинг, С. Гусейн-Заде. Мо­но­дро­мия двой­ствен­ных об­ра­ти­мых мно­го­чле­нов

При­над­ле­жа­щие пер­во­му ав­то­ру и А. Та­ка­ха­ши обоб­ще­ние стран­ной двой­ствен­но­сти Ар­ноль­да на об­ра­ти­мые мно­го­чле­ны от трех пе­ре­мен­ных вклю­ча­ет сле­ду­ю­щее со­от­но­ше­ние. Для неко­то­рых об­ра­ти­мых мно­го­чле­нов f двой­ствен­ная по Сай­то к при­ве­ден­ной дзета­функции мо­но­дро­мии мно­го­чле­на f сов­па­да­ет с фор­маль­ным «кор­нем» при­ве­ден­ной дзе­та-функ­ции мо­но­дро­мии транс­по­ни­ро­ван­но­го по Берг­лун­ду—Хуб­шу мно­го­чле­на fT. Здесь мы да­ем гео­мет­ри­че­скую ин­тер­пре­та­цию «кор­ней» дзе­та-функ­ции мо­но­дро­мии и обоб­ща­ем ука­зан­ное вы­ше со­от­но­ше­ние на все невы­рож­ден­ные об­ра­ти­мые мно­го­чле­ны от трех пе­ре­мен­ных и на неко­то­рые мно­го­чле­ны лю­бо­го чис­ла пе­ре­мен­ных в фор­ме, вклю­ча­ю­щей «кор­ни» дзета-функций мо­но­дро­мии как f, так и fT.


А. Ерёменко, А. Габриэлов. Син­гу­ляр­ные воз­му­ще­ния по­ли­но­ми­аль­ных по­тен­ци­а­лов с при­ло­же­ни­я­ми к PT-сим­мет­рич­ным се­мей­ствам

Рас­смат­ри­ва­ет­ся спек­траль­ная за­да­ча для опе­ра­то­ра Шрё­дин­ге­ра −w′′ + Pw = λw с ком­плекс­ным по­ли­но­ми­аль­ным по­тен­ци­а­лом P(z) = tzd + …, за­ви­ся­щим от па­ра­мет­ра t, с ну­ле­вы­ми гра­нич­ны­ми усло­ви­я­ми на бес­ко­неч­но­сти, за­дан­ны­ми на двух лу­чах в ком­плекс­ной плос­ко­сти. В пер­вой ча­сти ста­тьи по­лу­че­ны до­ста­точ­ные усло­вия непре­рыв­но­сти спек­тра при t = 0. Во вто­рой ча­сти эти ре­зуль­та­ты при­ме­ня­ют­ся к изу­че­нию ве­ще­ствен­но­го спек­тра и рас­по­ло­же­ния ну­лей соб­ствен­ных функ­ций PT-сим­мет­ри­че­ских се­мейств с по­тен­ци­а­ла­ми сте­пе­ней 3 и 4.


А. Феликсон, С. Натанзон. От­ме­чен­ные двой­ные пан­ти­за­ции

Двой­ной пан­ти­за­ци­ей дву­мер­ной по­верх­но­сти на­зы­ва­ет­ся на­бор из двух раз­би­е­ний этой по­верх­но­сти на сфе­ры с тре­мя ды­ра­ми. На двой­ных пан­ти­за­ци­ях дей­ству­ют две есте­ствен­ные опе­ра­ции: флип и твист в руч­ке. Как по­ка­за­но ав­то­ра­ми ра­нее, груп­по­ид, по­рож­ден­ный фли­па­ми и тви­ста­ми в руч­ках, дей­ству­ет тран­зи­тив­но на мно­же­стве до­пу­сти­мых двой­ных пан­ти­за­ций, где класс до­пу­сти­мых двой­ных пан­ти­за­ций мож­но вы­де­лить из всех двой­ных пан­ти­за­ций кра­си­вым то­по­ло­ги­че­ским или про­стым ком­би­на­тор­ным свой­ством. В дан­ной ра­бо­те мы изу­ча­ем от­ме­чен­ные двой­ные пан­ти­за­ции, т.е. двой­ные пан­ти­за­ции, кри­вые ко­то­рых про­ну­ме­ро­ва­ны. Мы до­ка­зы­ва­ем, что по­чти для всех по­верх­но­стей груп­по­ид, по­рож­ден­ный фли­па­ми и тви­ста­ми в руч­ках, дей­ству­ет тран­зи­тив­но на от­ме­чен­ных до­пу­сти­мых двой­ных пан­ти­за­ци­ях. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ет сфе­ра с дву­ми руч­ка­ми, на ко­то­рой груп­по­ид име­ет 15 ор­бит.


Ю. Ильяшенко, В. Молдавскис. То­таль­ная жест­кость квад­ра­тич­ных век­тор­ных по­лей

Рас­смат­ри­ва­ет­ся класс сло­е­ний ком­плекс­ной про­ек­тив­ной плос­ко­сти, за­да­ва­е­мых в фик­си­ро­ван­ной аф­фин­ной кар­те квад­ра­тич­ным век­тор­ным по­лем. Та­кие сло­е­ния, как пра­ви­ло, име­ют ин­ва­ри­ант­ную бес­ко­неч­но уда­лен­ную пря­мую. Два сло­е­ния осо­бен­но­стя­ми на ℂP2 то­по­ло­ги­че­ски эк­ви­ва­лент­ны, ес­ли су­ще­ству­ет го­мео­мор­физм, со­хра­ня­ю­щий ори­ен­та­цию на сло­ях и на ℂP2, ко­то­рый пе­ре­во­дит слои пер­во­го сло­е­ния в слои вто­ро­го. Мы до­ка­зы­ва­ем, что ти­пич­ное сло­е­ние рас­смат­ри­ва­е­мо­го клас­са мо­жет быть то­по­ло­ги­че­ски эк­ви­ва­лент­но лишь ко­неч­но­му на­бо­ру сло­е­ний то­го же клас­са по мо­ду­лю аф­фин­ной эк­ви­ва­лент­но­сти. Это свой­ство на­зы­ва­ет­ся то­таль­ной жест­ко­стью. Из недав­не­го ре­зуль­та­та Лин­са Нето сле­ду­ет, что это чис­ло не пре­вы­ша­ет 240.

Это — пер­вая из двух тес­но свя­зан­ных ста­тей. Она ис­сле­ду­ет жест­кость квад­ра­тич­ных сло­е­ний, в то вре­мя как вто­рая изу­ча­ет по­ли­но­ми­аль­ные сло­е­ния выс­ших сте­пе­ней. Из со­бра­же­ний удоб­ства вто­рая ста­тья опуб­ли­ко­ва­на в преды­ду­щем вы­пус­ке.


А. Нейштадт, А. Васильев, А. Артемьев. Ре­зо­нанс­ное сер­фо­трон­ное уско­ре­ние ре­ля­ти­вист­ской ча­сти­цы

Ис­сле­ду­ет­ся дви­же­ние ре­ля­ти­вист­ской за­ря­жен­ной ча­сти­цы в плос­кой элек­тро­маг­нит­ной волне и од­но­род­ном маг­нит­ном по­ле. Вол­на рас­про­стра­ня­ет­ся пер­пен­ди­ку­ляр­но к на­прав­ле­нию по­ля. Дви­же­ние ча­сти­цы мо­жет быть опи­са­но га­миль­то­но­вой си­сте­мой с дву­мя сте­пе­ня­ми сво­бо­ды. Па­ра­мет­ры за­да­чи поз­во­ля­ют вы­де­лить в си­сте­ме быст­рые и мед­лен­ные пе­ре­мен­ные: три пе­ре­мен­ных из­ме­ня­ют­ся мед­лен­но, и од­на уг­ло­вая пе­ре­мен­ная (фа­за вол­ны) быст­ро вра­ща­ет­ся вез­де, кро­ме окрест­но­сти неко­то­рой по­верх­но­сти в про­стран­стве мед­лен­ных пе­ре­мен­ных (ре­зо­нанс­ной по­верх­но­сти). Вда­ли от ре­зо­нанс­ной по­верх­но­сти ди­на­ми­ка мед­лен­ных пе­ре­мен­ных при­бли­жен­но опи­сы­ва­ет­ся ме­то­дом усред­не­ния. В хо­де эво­лю­ции мед­лен­ных пе­ре­мен­ных ча­сти­ца под­хо­дит к этой по­верх­но­сти и мо­жет быть за­хва­че­на в ре­зо­нанс с вол­ной. За­хват в ре­зо­нанс при­во­дит к уско­ре­нию ча­сти­цы вдоль фрон­та вол­ны (сер­фо­трон­ное уско­ре­ние). Ис­сле­до­ван ме­ха­низм за­хва­та и по­ка­за­но, что за­хва­чен­ная ча­сти­ца не по­ки­да­ет ре­зо­нанс и ее энер­гия рас­тет бес­ко­неч­но. Про­хож­де­ние че­рез ре­зо­нанс без за­хва­та при­во­дит к рас­се­я­нию на ре­зо­нан­се, т. е. к ма­ло­му, за­ви­ся­ще­му от фа­зы, от­кло­не­нию дей­стви­тель­но­го дви­же­ния от дви­же­ния, пред­ска­зы­ва­е­мо­го ме­то­дом усред­не­ния. Об­на­ру­же­но, что мно­го­крат­ные рас­се­я­ния при­во­дят к диф­фу­зи­он­но­му ро­сту энер­гии ча­сти­цы. Рас­смат­ри­ва­е­мая за­да­ча от­но­сит­ся к ши­ро­ко­му клас­су за­дач о про­хож­де­нии че­рез ре­зо­нан­сы в си­сте­мах с быст­ро вра­ща­ю­щи­ми­ся фа­за­ми. Оцен­ки точ­но­сти ме­то­да усред­не­ния в этом клас­се за­дач бы­ли впер­вые по­лу­че­ны В.И. Ар­ноль­дом.


М. Пассаре, Х. М. Рохас, Б. Шапиро. Дис­кри­ми­нант­ные аме­бы и но­вые по­сле­до­ва­тель­но­сти муль­ти­пли­ка­то­ров

В клас­си­че­ской ра­бо­те, да­ти­ро­ван­ной 1914 го­дом, Пойа и Шур вве­ли и оха­рак­те­ри­зо­ва­ли два ти­па ли­ней­ных опе­ра­то­ров, дей­ству­ю­щих на ℝ[x] диа­го­наль­но от­но­си­тель­но мо­но­ми­аль­но­го ба­зи­са и пе­ре­во­дя­щих мно­го­чле­ны с ве­ще­ствен­ны­ми кор­ня­ми (со­отв. мно­го­чле­ны с ве­ще­ствен­ны­ми кор­ня­ми од­но­го зна­ка) в мно­го­чле­ны с ве­ще­ствен­ны­ми кор­ня­ми. Ос­но­вы­ва­ясь на фун­да­мен­таль­ных свой­ствах амеб и дис­кри­ми­нан­тов, от­кры­тых Гель­фандом, Ка­пра­но­вым и Зе­ле­вин­ским, мы вво­дим два но­вых есте­ствен­ных клас­са мно­го­чле­нов и опи­сы­ва­ем диа­го­наль­ные опе­ра­то­ры, со­хра­ня­ю­щие эти клас­сы. Ока­зы­ва­ет­ся, что у этих клас­сов име­ет­ся про­стое яв­ное опи­са­ние; в част­но­сти, один из этих клас­сов сов­па­да­ет с клас­сом ло­га­риф­ми­че­ски во­гну­тых по­сле­до­ва­тель­но­стей.


Р. Риманьи, Вад. Шехтман, А. Варченко. Кон­форм­ные бло­ки и эк­ви­ва­ри­ант­ные ко­го­мо­ло­гии

В ста­тье по­ка­за­но, что неко­то­рые кон­форм­ные бло­ки мо­де­ли Вес­са—Зу­ми­но—Вит­те­на с груп­пой U(n) мо­гут быть по­лу­че­ны как ин­те­гра­лы в эк­ви­ва­ри­ант­ных ко­го­мо­ло­ги­ях про­странств фла­гов. В слу­чае, ко­гда про­стран­ства кон­форм­ных бло­ков од­но­мер­ны, эти ин­те­гра­лы удо­вле­тво­ря­ют урав­не­ни­ям Книж­ни­ка—За­мо­лод­чи­ко­ва; они про­пор­ци­о­наль­ны ги­пер­гео­мет­ри­че­ским ин­те­гра­лам, а ко­эф­фи­ци­ент про­пор­ци­о­наль­но­стви да­ет­ся ин­те­гра­лом ти­па Сель­бер­га, вы­чис­лен­ным яв­но.


В. Седых. О то­по­ло­гии ко­ори­ен­ти­ро­ван­ных вол­но­вых фрон­тов в про­стран­ствах ма­лой раз­мер­но­сти

Рас­смат­ри­ва­ют­ся ле­жан­дро­вы осо­бен­но­сти с точ­но­стью до ле­жан­дро­вой эк­ви­ва­лент­но­сти, со­хра­ня­ю­щей ко­ори­ен­та­цию кон­такт­ной струк­ту­ры. В этом слу­чае мы вы­чис­ля­ем ин­дек­сы при­мы­ка­ния муль­тио­со­бен­но­стей ле­жан­дро­вых отоб­ра­же­ний об­ще­го по­ло­же­ния в глад­кие мно­го­об­ра­зия раз­мер­но­сти n ≤ 6. В ка­че­стве след­ствия по­лу­че­ны но­вые усло­вия со­су­ще­ство­ва­ния осо­бен­но­стей вол­но­вых фрон­тов. А имен­но, мы на­хо­дим все ли­ней­ные со­от­но­ше­ния с ве­ще­ствен­ны­ми ко­эф­фи­ци­ен­та­ми меж­ду эй­ле­ро­вы­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми мно­го­об­ра­зий осо­бен­но­стей лю­бо­го ком­пакт­но­го ко­ори­ен­ти­ро­ван­но­го вол­но­во­го фрон­та об­ще­го по­ло­же­ния в лю­бом n-мер­ном про­стран­стве.


Д. Сирсма, М. Тибар. Оцен­ки Бет­ти для мно­го­чле­нов

В этой ра­бо­те мы на­чи­на­ем клас­си­фи­ка­цию мно­го­чле­нов f: ℂn → ℂ сте­пе­ни d, для ко­то­рых стар­шее чис­ло Бет­ти об­ще­го слоя близ­ко к мак­си­маль­но воз­мож­но­му. Мы по­ка­зы­ва­ем, что ес­ли это чис­ло до­ста­точ­но близ­ко к мак­си­му­му, то мно­го­член обя­зан иметь изо­ли­ро­ван­ную осо­бен­ность, а ес­ли оно немно­го даль­ше, то ли­бо осо­бен­ность изо­ли­ро­ва­на, ли­бо име­ет­ся пря­мая осо­бен­но­стей с об­щим транс­вер­саль­ным ти­пом Мор­са.

В до­ка­за­тель­ствах ис­поль­зу­ют­ся де­фор­ма­ции в пуч­ки (pencils) с неизо­ли­ро­ван­ны­ми осо­бен­но­стя­ми.


В. Васильев. То­по­ло­ги­че­ская слож­ность и род Швар­ца об­ще­го ве­ще­ствен­но­го по­ли­но­ми­аль­но­го урав­не­ния

Мы до­ка­зы­ва­ем, что ми­ни­маль­ное чис­ло ветв­ле­ний ариф­ме­ти­че­ских ал­го­рит­мов, при­бли­жен­но ре­ша­ю­щих об­щее по­ли­но­ми­аль­ное урав­не­ние xd + a1xd−1 + ⋯ + ad−1x + ad = 0 нечет­ной сте­пе­ни d, рас­тет по мень­шей ме­ре как log2 d. Эта же оцен­ка вер­на для ε-­рода ве­ще­ствен­ной ал­геб­ра­и­че­ской функ­ции, со­от­вет­ству­ю­щей это­му урав­не­нию, то есть для ми­ни­маль­но­го чис­ла от­кры­тых мно­жеств, по­кры­ва­ю­щих про­стран­ство ℝd та­ких мно­го­чле­нов та­ким об­ра­зом, что на каж­дом из этих мно­жеств су­ще­ству­ет непре­рыв­ная функ­ция, зна­че­ние ко­то­рой в каж­дой точ­ке (a1, …, ad) при­бли­жен­но (с точ­но­стью до неко­то­ро­го до­ста­точ­но ма­ло­го ε > 0) рав­но од­но­му из ве­ще­ствен­ных кор­ней со­от­вет­ству­ю­ще­го урав­не­ния.


MMJ  Cover

Moscow Mathematical Journal
is distributed by the
American Mathematical Society
for the
Independent University of Moscow

Online ISSN 1609-4514
© 2011, Independent University of Moscow
Comments:mmj@mccme.ru

AMS Logo Medium