Abstracts

А. Ана­ньин, К. Грос­си. Бес­ко­ор­ди­нат­ные клас­си­че­ские гео­мет­рии

Ра­бо­та по­свя­ще­на бес­ко­ор­ди­нат­но­му под­хо­ду к мно­гим клас­си­че­ским гео­мет­ри­ям, та­ким как ги­пер­бо­ли­че­ская (дей­стви­тель­ная, ком­плекс­ная, ква­тер­ни­он­ная), эл­лип­ти­че­ская (сфе­ри­че­ская, Фу­би­ни—Шту­ди), ло­рен­це­ва (де Сит­тер, ан­ти де Сит­тер). Этим гео­мет­ри­ям при­су­ща неко­то­рая про­стая струк­ту­ра, в ка­ком-то смыс­ле бо­лее силь­ная, чем ри­ма­но­ва. Ос­нов­ные гео­мет­ри­че­ские объ­ек­ты ли­ней­ны по сво­ей при­ро­де и есте­ствен­ным об­ра­зом ком­пак­ти­фи­ци­ру­ют клас­си­че­ские гео­мет­ри­че­ские про­стран­ства. Обыч­ные ри­ма­но­вы по­ня­тия лег­ко по­лу­ча­ют­ся из силь­ной струк­ту­ры и при­об­ре­та­ют тем са­мым бес­ко­ор­ди­нат­ную фор­му. Мно­го­чис­лен­ные при­ме­ры ил­лю­стри­ру­ют по­лез­ные ас­пек­ты упо­мя­ну­то­го под­хо­да. Пред­ло­жен­ные ме­то­ды уже по­ка­за­ли свою по­лез­ность при ре­ше­нии кон­крет­ных про­блем свя­зан­ных с клас­си­че­ски­ми про­стран­ства­ми.


Ю. Бу­ба­кри, Г.­М. Грой­ель, Т. Марк­виг. Нор­маль­ные фор­мы осо­бен­но­стей ги­пер­по­верх­но­стей в ко­неч­ной ха­рак­те­ри­сти­ке

Ос­нов­ная цель этой ста­тьи — за­ло­жить ос­но­вы клас­си­фи­ка­ции изо­ли­ро­ван­ных осо­бен­но­стей ги­пер­по­верх­но­стей в ко­неч­ной ха­рак­те­ри­сти­ке. Хо­тя тео­рия близ­ка по ду­ху к ар­ноль­дов­ской клас­си­фи­ка­ции осо­бен­но­стей ве­ще­ствен­ных и ком­плекс­ных ги­пер­по­верх­но­стей, в ко­неч­ной ха­рак­те­ри­сти­ке воз­ни­ка­ют но­вые эф­фек­ты. Да­же са­мо по­ня­тие изо­ли­ро­ван­ной осо­бен­но­сти для пра­вой (со­отв. кон­такт­ной) эк­ви­ва­лент­но­сти ста­но­вит­ся дру­гим. Цен­траль­ная часть ста­тьи со­сто­ит в изу­че­нии раз­лич­ных по­ня­тий невы­рож­ден­но­сти и ас­со­ци­и­ро­ван­ных ку­соч­ных филь­тра­ций, со­от­вет­ству­ю­щих диа­грам­ме Нью­то­на дан­но­го сте­пен­но­го ря­да. Мы вво­дим усло­вия AC и AAC, пред­став­ля­ю­щие со­бой мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные и обоб­щен­ные вер­сии ар­ноль­дов­ских и уо­л­лов­ских усло­вий A и AA и поз­во­ля­ю­щие про­ве­сти клас­си­фи­ка­цию с точ­но­стью до кон­такт­ной эк­ви­ва­лент­но­сти в про­из­воль­ной ха­рак­те­ри­сти­ке. Мы по­лу­ча­ем нор­маль­ные фор­мы и до­воль­но точ­ные оцен­ки ко­неч­ной опре­де­лен­но­сти от­но­си­тель­но пра­вой и кон­такт­ной эк­ви­ва­лент­но­стей. Из этой клас­си­фи­ка­ции мы по­лу­ча­ем клас­си­фи­ка­цию ги­пер­по­верх­ност­ных осо­бен­но­стей ма­лой мо­даль­но­сти в ко­неч­ной ха­рак­те­ри­сти­ке.


Дж. Брун­дан, К. Строп­пель. Ка­те­го­рии стар­ше­го ве­са, воз­ни­ка­ю­щие из хо­ва­нов­ской ал­геб­ры диа­грамм. I: кле­точ­ность

Это пер­вая из че­ты­рех ста­тей, по­свя­щен­ных ал­геб­рам Hnm, яв­ля­ю­щим­ся неко­то­рым обоб­ще­ни­ем хо­ва­нов­ской ал­геб­ры диа­грамм, а так­же их ква­зи­на­след­ствен­ным на­кры­ти­ям (в смыс­ле Ру­кье) Knm; мы рас­смат­ри­ва­ем так­же бес­ко­неч­но­мер­ные пре­де­лы Km, K±∞m и K. В на­сто­я­щей ста­тье мы до­ка­зы­ва­ем, что Hnm — кле­точ­ная сим­мет­ри­че­ская ал­геб­ра, а Knm — кле­точ­ная ква­зи­на­след­ствен­ная ал­геб­ра. В по­сле­ду­ю­щих ста­тьях мы свя­жем ал­геб­ры Hnm, Knm и Km с бло­ка­ми уров­ня 2 в вы­рож­ден­ных цик­ло­то­ми­че­ских ал­геб­рах Гек­ке, па­ра­бо­ли­че­ской ка­те­го­ри­ей O и пол­ной ли­ней­ной су­пер­груп­пой со­от­вет­ствен­но.


Д. Ка­ле­дин. Про­из­вод­ные функ­то­ры Мак­ки

Для каж­дой ко­неч­ной груп­пы G мож­но опре­де­лить абе­ле­ву ка­те­го­рию M(G) так на­зы­ва­е­мых G-функ­то­ров Мак­ки, и эта ка­те­го­рия име­ет мно­го при­ло­же­ний в изу­че­нии G-эк­ви­ва­ри­ант­ной ста­биль­ной тео­рии го­мо­то­пий. Есте­ствен­но бы­ло бы ожи­дать, что про­из­вод­ная ка­те­го­рия D(M(G)) столь же по­лез­на, по­сколь­ку да­ет «го­мо­ло­ги­че­ский» ана­лог G-эк­ви­ва­ри­ант­ной ста­биль­ной го­мо­то­пи­че­ской ка­те­го­рии. Ока­зы­ва­ет­ся, од­на­ко, что это не так — во мно­гих от­но­ше­ни­ях ка­те­го­рия (M(G)) ве­дет се­бя па­то­ло­ги­че­ски. Мы пред­ла­га­ем и изу­ча­ем за­ме­ну для D(M(G)), неко­то­рую три­ан­гу­ли­ро­ван­ную ка­те­го­рию DM(G) «про­из­вод­ных функ­то­ров Мак­ки», ко­то­рая со­дер­жит M(G), но от­лич­на от D(M(G)). Мы по­ка­зы­ва­ем, что стан­дарт­ные чер­ты G-эк­ви­ва­ри­ант­ной ста­биль­ной го­мо­то­пи­че­ской ка­те­го­рии, та­кие как два ви­да функ­то­ров непо­движ­ных то­чек, име­ют точ­ные ана­ло­ги для ка­те­го­рии M(G).


С. Мат­ве­ев, В. Ту­ра­ев. По­лу­груп­па тета-кри­вых в трех­мер­ных мно­го­об­ра­зи­яx

До­ка­зы­ва­ет­ся тео­ре­ма о су­ще­ство­ва­нии и един­ствен­но­сти при­мар­ных раз­ло­же­ний тета-кри­вых в трех­мер­ных мно­го­об­ра­зи­ях.


Р. Мин­лос. За­ме­ча­ние к мо­ей ста­тье «О то­чеч­ном вза­и­мо­дей­ствии меж­ду n фер­ми­о­на­ми и от­лич­ной от них ча­сти­цей»

За­мет­ка со­дер­жит неко­то­рые уточ­не­ния оце­нок из упо­мя­ну­той в за­го­лов­ке ста­тьи.


MMJ  Cover

Moscow Mathematical Journal
is distributed by the
American Mathematical Society
for the
Independent University of Moscow

Online ISSN 1609-4514
© 2011, Independent University of Moscow
Comments:mmj@mccme.ru

AMS Logo Medium