Abstracts

Ф. Айкарди. Ра­ци­о­наль­ные пе­ре­пле­те­ния и мо­ду­ляр­ная груп­па

Су­ще­ству­ет есте­ствен­ный спо­соб по­стро­ить изо­мор­физм меж­ду груп­пой пре­об­ра­зо­ва­ний клас­сов изо­то­пии ра­ци­о­наль­ных пе­ре­пле­те­ний и мо­ду­ляр­ной груп­пой. С по­мо­щью это­го изо­мор­физ­ма по­лу­ча­ет­ся про­стое до­ка­за­тель­ство тео­ре­мы Кон­вея о о вза­им­но од­но­знач­ном со­от­вет­ствии меж­ду клас­са­ми изо­то­пии ра­ци­о­наль­ных пе­ре­пле­те­ний и ра­ци­о­наль­ны­ми чис­ла­ми. Опи­са­ны так­же два дру­гих про­стых спо­со­ба по­стро­ить этот изо­мор­физм (один из этих спо­со­бов был пред­ло­жен В. И. Ар­ноль­дом).


Р.-О. Бухвейц, Д. ван Стратен. Тео­ре­ма об ин­дек­се для мо­ду­лей над ги­пер­по­верх­но ст­ной осо­бен­но­стью

Для хох­сте­ров­ско­го тэта-спа­ри­ва­ния двух мо­ду­лей над ги­пер­по­верх­ност­ной осо­бен­но­стью при­во­дит­ся то­по­ло­ги­че­ская ин­тер­пре­та­ция в тер­ми­нах ин­дек­сов за­цеп­ле­ния. Это обоб­ща­ет ре­зуль­та­ты Хох­сте­ра и до­ка­зы­ва­ет од­ну ги­по­те­зу Стин­брин­ка. В ка­че­стве след­ствия мы по­лу­ча­ем, что тэта-спа­ри­ва­ние три­ви­аль­но для изо­ли­ро­ван­ных ги­пер­по­верх­ност­ных осо­бен­но­стей при нечет­ном чис­ле пе­ре­мен­ных (ги­по­те­за Дао).


Д. Дайгле, А. Мелле-Эрнандес. Ли­ней­ные си­сте­мы ра­ци­о­наль­ных кри­вых на ра­ци­о­наль­ных по­верх­но­стях

Пусть C — кри­вая на неосо­бой про­ек­тив­ной ра­ци­о­наль­ной по­верх­но­сти S над ал­геб­ра­и­че­ски за­мкну­тым по­лем ха­рак­те­ри­сти­ки 0. Мы ис­сле­ду­ем мно­же­ство ΩC, со­сто­я­щее из ли­ней­ных си­стем 𝕃 на S, для ко­то­рых C∈𝕃, dim 𝕃≥1 и об­щий эле­мент ли­ней­ной си­сте­мы — ра­ци­о­наль­ная кри­вая. Ос­нов­ной ре­зуль­тат со­сто­ит в пол­ном опи­са­нии мно­жеств ΩC; в част­но­сти, при­во­дит­ся ха­рак­те­ри­за­ция кри­вых C, для ко­то­рых ΩC непу­сто.


Л. Гатто, И. Щербак. Оп­ти­маль­ное ста­ци­о­нар­ное ре­ше­ние для мо­де­ли экс­плу­а­та­ции по­пу­ля­ции, учи­ты­ва­ю­щей меж­ви­до­вую кон­ку­рен­цию

Рас­смат­ри­ва­ет­ся мо­дель экс­плу­а­та­ции струк­ту­ри­ро­ван­ной по раз­ме­ру по­пу­ля­ции, в ко­то­рой ко­эф­фи­ци­ен­ты рож­да­е­мо­сти, ро­ста и смерт­но­сти за­ви­сят от раз­ме­ра ин­ди­ви­ду­у­ма и уров­ня внут­ри­ви­до­вой кон­ку­рен­ции, а ин­тен­сив­ность экс­плу­а­та­ции за­ви­сит лишь от раз­ме­ра ин­ди­ви­ду­у­мов. При есте­ствен­ных огра­ни­че­ни­ях на эти ко­эф­фи­ци­ен­ты и вы­бран­ной ин­тен­сив­но­сти экс­плу­а­та­ции уста­нав­ли­ва­ет­ся су­ще­ство­ва­ние и един­ствен­ность нетри­ви­аль­но­го ста­ци­о­нар­но­го со­сто­я­ния по­пу­ля­ции. Кро­ме то­го, до­ка­зы­ва­ет­ся су­ще­ство­ва­ние оп­ти­маль­ной ин­тен­сив­но­сти экс­плу­а­та­ции, до­став­ля­ю­щей мак­си­мум вы­бран­но­го функ­ци­о­на­ла вы­го­ды от экс­плу­а­та­ции.


Л. Гатто, И. Щербак. Об од­ном свой­стве од­но­го ре­ше­ния од­но­го диф­фе­рен­ци­аль­но­го урав­не­ния, или ли­ней­ные ОДУ, врон­ски­а­ны и ис­чис­ле­ние Шу­бер­та

В ра­бо­те рас­смат­ри­ва­ет­ся ли­ней­ное ОДУ с по­сто­ян­ны­ми неопре­де­лен­ны­ми ко­эф­фи­ци­ен­та­ми. Мы яв­но вы­пи­сы­ва­ем фун­да­мен­таль­ную си­сте­му ре­ше­ний че­рез ко­эф­фи­ци­ен­ты урав­не­ния. Мы по­ка­зы­ва­ем, что обоб­щен­ные врон­ски­а­ны фун­да­мен­таль­ной си­сте­мы по­лу­ча­ют­ся из обыч­но­го врон­ски­а­на по­сред­ством функ­ций Шу­ра, и по­это­му удо­вле­тво­ря­ют фор­му­лам Джам­бел­ли и Пье­ри. В ка­че­стве след­ствия мы уста­нав­ли­ва­ем есте­ствен­ный изо­мор­физм меж­ду мо­ду­лем, сво­бод­но по­рож­ден­ным обоб­щен­ны­ми врон­ски­а­на­ми, и мо­ду­лем син­гу­ляр­ных го­мо­ло­гий грас­сма­ни­а­на.


М. Гехтман, М. Шапиро, А. Вайнштейн. Кла­стер­ные ал­геб­ры и клас­си­фи­ка­ция Бе­ла­ви­на–Дрин­фель­да

Мы рас­смат­ри­ва­ем есте­ствен­ные кла­стер­ные струк­ту­ры, воз­ни­ка­ю­щие в коль­це ре­гу­ляр­ных функ­ций на про­стых ком­плекс­ных груп­пах Ли, и скоб­ки Пуас­со­на–Ли, со­гла­со­ван­ные с эти­ми струк­ту­ра­ми. Со­глас­но на­шей ос­нов­ной ги­по­те­зе, каж­дый класс в клас­си­фи­ка­ции Бе­ла­ви­на–Дрин­фель­да струк­тур Пуас­со­на–Ли на G со­от­вет­ству­ет неко­то­рой кла­стер­ной струк­ту­ре в O(G). Мы до­ка­зы­ва­ем тео­ре­му, объ­яс­ня­ю­щую вза­и­мо­связь раз­ных ча­стей ос­нов­ной ги­по­те­зы. Эта ги­по­те­за до­ка­за­на для SLn при n<5. В слу­чае стан­дарт­ной струк­ту­ры Пуас­со­на–Ли ги­по­те­за до­ка­за­на для лю­бой про­стой ком­плекс­ной груп­пы Ли G.


В. Горюнов, Дж. Хаддли. Ин­ва­ри­ант­ные сим­мет­рии уни­мо­даль­ных осо­бен­но­стей функ­ций

Рас­клас­си­фи­ци­ро­ва­ны сим­мет­рии g ко­неч­но­го по­ряд­ка, ко­то­ры­ми об­ла­да­ют 14 ис­клю­чи­тель­ных осо­бен­но­стей f функ­ций трех пе­ре­мен­ных. Сим­мет­рии пред­по­ла­га­ют­ся рас­щеп­ля­ю­щи­ми, то есть дву­мер­ное по­ло­жи­тель­ное под­про­стран­ство в ис­че­за­ю­щих го­мо­ло­ги­ях функ­ции f не долж­но це­ли­ком со­дер­жать­ся в од­ном соб­ствен­ном под­про­стран­стве пре­об­ра­зо­ва­ния g. Опи­са­ны ком­плекс­ные ги­пер­бо­ли­че­ские груп­пы от­ра­же­ний, по­яв­ля­ю­щи­е­ся в ка­че­стве групп эк­ви­ва­ри­ант­ной мо­но­дро­мии, дей­ству­ю­щей на воз­ни­ка­ю­щих ги­пер­бо­ли­че­ских соб­ствен­ных под­про­стран­ствах.


М. Грейнджер, Д. Монд, М. Шульце. Ча­стич­ные нор­ма­ли­за­ции кокс­те­ров­ских кон­фи­гу­ра­ций и дис­кри­ми­нан­тов

Мы ис­сле­ду­ем есте­ствен­ные ча­стич­ные нор­ма­ли­за­ции кокс­те­ров­ских кон­фи­гу­ра­ций и дис­кри­ми­нан­тов и свя­зы­ва­ем гео­мет­рию этих про­странств с тео­ри­ей пред­став­ле­ний. Струк­ту­ры ко­лец по­лу­ча­ют­ся из дуб­ро­вин­ской струк­ту­ры фро­бе­ни­у­со­ва мно­го­об­ра­зия, ко­то­рая под­ни­ма­ет­ся (без еди­ни­цы) на про­стран­ство кон­фи­гу­ра­ции. Мы опи­сы­ва­ем так­же дру­гой под­ход к этим струк­ту­рам, ос­но­ван­ный на двой­ствен­но­сти мак­си­маль­ных коэн-ма­ко­ле­евых дроб­ных иде­а­лов. По хо­ду де­ла мы по­лу­ча­ем диф­фе­рен­ци­аль­ные урав­не­ния тре­тье­го по­ряд­ка для ос­нов­ных ин­ва­ри­ан­тов груп­пы Кокс­те­ра. На­ко­нец, мы по­ка­зы­ва­ем, что из на­ших ча­стич­ных нор­ма­ли­за­ций по­лу­ча­ют­ся но­вые сво­бод­ные ди­ви­зо­ры.


К. Кавэ, А. Хованский. Вы­пук­лые те­ла, свя­зан­ные с дей­стви­я­ми ре­дук­тив­ных групп

Мы свя­зы­ва­ем вы­пук­лые те­ла с ши­ро­ким клас­сом гра­ду­и­ро­ван­ных G-ал­гебр, где G — ре­дук­тив­ная груп­па. Эти вы­пук­лые те­ла да­ют ин­фор­ма­цию о функ­ции Гиль­бер­та гра­ду­и­ро­ван­ной ал­геб­ры и о крат­но­стях непри­во­ди­мых пред­став­ле­ний, встре­ча­ю­щих­ся в ал­геб­ре. Мы вво­дим по­ня­тие ме­ры Дюй­стер­ма­та–Хек­ма­на для гра­ду­и­ро­ван­ной G-ал­геб­ры и до­ка­зы­ва­ем для этой ме­ры нера­вен­ство ти­па Брун­на–Мин­ков­ско­го и тео­ре­му ти­па тео­ре­мы об ап­прок­си­ма­ции Фу­джи­ты. На­ши ре­зуль­та­ты, в част­но­сти, при­ме­ни­мы к G-ли­ней­ным рас­сло­е­ни­ям и до­став­ля­ют эк­ви­ва­ри­ант­ную вер­сию тео­рии объ­е­мов для та­ких рас­сло­е­ний. Мы обоб­ща­ем на про­из­воль­ные G-мно­го­об­ра­зия фор­му­лу Бри­о­на–Ка­зар­нов­ско­го для сте­пе­ни сфе­ри­че­ско­го мно­го­об­ра­зия. На­сто­я­щая ста­тья про­дол­жа­ет пред­ше­ству­ю­щие ра­бо­ты Окунь­ко­ва. Мы ис­поль­зу­ем раз­ви­тые на­ми асимп­то­ти­че­скую тео­рию по­лу­групп це­лых то­чек и тео­рию тел Нью­то­на–Окунь­ко­ва.


М. Казарян, С. Ландо. То­по­ло­ги­че­ские со­от­но­ше­ния на по­тен­ци­а­лы Вит­те­на–Кон­це­ви­ча и Ход­жа

Пусть че­рез \overline{M}g;n обо­зна­че­но про­стран­ство мо­ду­лей ста­биль­ных ал­геб­ра­и­че­ских кри­вых ро­да g с n от­ме­чен­ны­ми точ­ка­ми. На нем опре­де­ле­ны клас­сы ко­го­мо­ло­гий Мам­фор­да ϰ. Класс го­мо­ло­гий в H(\overline{M}g;n) на­зы­ва­ет­ся ϰ-ну­ле­вым, ес­ли ин­те­грал лю­бо­го мо­но­ма от ϰ-клас­сов по это­му клас­су го­мо­ло­гий ра­вен ну­лю. Мы со­по­став­ля­ем вся­ко­му ϰ-ну­ле­во­му клас­су диф­фе­рен­ци­аль­ное урав­не­ние в част­ных про­из­вод­ных на про­из­во­дя­щие функ­ции для неко­то­рых ин­дек­сов пе­ре­се­че­ния на про­стран­ствах мо­ду­лей. При­ме­ра­ми та­ких про­из­во­дя­щих ря­дов яв­ля­ют­ся ком­по­нен­ты по­тен­ци­а­ла Вит­те­на–Кон­це­ви­ча, от­ве­ча­ю­щие фик­си­ро­ван­но­му ро­ду, а так­же бо­лее об­щие по­тен­ци­а­лы Ход­жа, в ко­то­рые, на­ря­ду с ψ-клас­са­ми, вхо­дят так­же λ-клас­сы; хо­ро­шо из­вест­ные урав­не­ния в част­ных про­из­вод­ных, ко­то­рым удо­вле­тво­ря­ют эти по­тен­ци­а­лы, яв­ля­ют­ся част­ны­ми слу­ча­я­ми на­шей об­щей кон­струк­ции.


Б. Хесин. Сим­плек­ти­че­ские струк­ту­ры и ди­на­ми­ка на вих­ре­вых мем­бра­нах

В ра­бо­те опи­сан га­миль­то­нов фор­ма­лизм для вих­ре­вых мем­бран и вих­ре­вых сло­ев как син­гу­ляр­ных 2-форм с но­си­те­ля­ми ко­раз­мер­но­стей 2 и 1 со­от­вет­ствен­но, т.е. как осо­бых эле­мен­тов ал­геб­ры Ли без­ди­вер­гент­ных век­тор­ных по­лей. Ока­зы­ва­ет­ся, что урав­не­ние ло­каль­ной са­мо­ин­дук­ции (LIA) для гид­ро­ди­на­ми­че­ско­го урав­не­ния Эй­ле­ра опи­сы­ва­ет по­ток ор­то­го­наль­ный по­то­ку сред­ней кри­виз­ны на вих­ре­вых мем­бра­нах ко­раз­мер­но­сти 2 в про­стран­ствах лю­бой раз­мер­но­сти. Этот по­ток обоб­ща­ет клас­си­че­ское урав­не­ние би­нор­ма­ли (или вих­ре­вой ни­ти) в трех из­ме­ре­ни­ях. Опи­сан­ный фор­ма­лизм так­же поз­во­ля­ет опре­де­лить сим­плек­ти­че­ские струк­ту­ры на про­стран­ствах вих­ре­вых ли­стов, ко­то­рые ин­тер­по­ли­ру­ют меж­ду со­от­вет­ству­ю­щи­ми струк­ту­ра­ми на вих­ре­вых ни­тях и глад­ких по­лях вих­ря.


М. Севрюк. Тео­рия КАМ для ма­ло­мер­ных то­ров в рам­ках об­ра­ти­мо­го кон­тек­ста 2

Об­ра­ти­мый кон­текст 2 в тео­рии КАМ со­от­вет­ству­ет си­ту­а­ции, ко­гда dim Fix G < ½ codim T, где Fix G — мно­го­об­ра­зие непо­движ­ных то­чек об­ра­ща­ю­щей ин­во­лю­ции G, а T — дан­ный ин­ва­ри­ант­ный тор. До сих пор со­хра­не­ние ин­ва­ри­ант­ных то­ров в об­ра­ти­мом кон­тек­сте 2 бы­ло рас­смот­ре­но толь­ко в пре­дель­ном част­ном слу­чае, ко­гда dim Fix G=0 [M. B. Sevryuk, Regul. Chaotic Dyn. 16 (2011), no. 1–2, 24–38]. Мы до­ка­зы­ва­ем тео­ре­му ти­па КАМ для об­ра­ти­мо­го кон­тек­ста 2 в об­щей си­ту­а­ции, ко­гда раз­мер­ность Fix G про­из­воль­на. Как и в слу­чае dim Fix G=0, ос­нов­ным тех­ни­че­ским сред­ством яв­ля­ет­ся тео­ре­ма Ю. Мо­зе­ра 1967 г. о мо­ди­фи­ци­ру­ю­щих сла­га­е­мых.


MMJ  Cover

Moscow Mathematical Journal
is distributed by the
American Mathematical Society
for the
Independent University of Moscow

Online ISSN 1609-4514
© 2012, Independent University of Moscow
Comments:mmj@mccme.ru

AMS Logo Medium